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2017/06/14

梅干を作ろう 漬け込み 後編

前編からの続き

しそを、洗う。

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しそを洗った。

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つぶれかかってる梅をさらにつぶす。
これをしそと合わせる。

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しその茎は捨ててしまう。

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洗ったしそに塩をかけて
軽く混ぜる。(また塩・・・塩分のとりすぎに注意!おそいか~~~)

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つぶした梅の実を投入!!

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よく混ぜて、混ぜて、混ぜる。

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梅の上に、もみこんだしそをのせる

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しそをもんでいるときに出てきた汁ももちろん入れる!

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写真がぼけてた・・・。

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押しぶた

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重しを載せて・・・とりあえず今日はおわり。

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これでだいぶ漬け込みます。

一か月くらいあとの天気のいい日に
数日干して
冷蔵庫に入れて、
数か月食べ続けます。

とりあえず、漬け込みはおわりですが
ここから、ぼ~~~っとしていると

閲覧中にのカビ地獄になるので
気が抜けません。

美味しいのを作るのも大変だぁ~~~~~~
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